학교장인사말

대한민국의 미래를 이끌어갈 기술인재 양성의 요람인 울산공업고등학교를 찾아 주신 여러분께 감사드립니다.

본교는 1937년 개교하여 35천여 명의 기술인재를 배출하여 기술강국 대한민국의 산업발전을 이끌어 왔으며 집념, 창의, 질서라는 교훈 아래 환경변화에 대응할 수 있는 인성자질을 갖추고, 21세기 기술산업과 관련된 직업기초능력 능력과 핵심역량 강화 교육으로 우리나라 백년대계를 이끌어갈 기술인재 양성을 위해 노력하고 있습니다.

학생들이 100세 시대를 준비하는 직업교육으로 본교는 우수 기능인 양성을 위한 산학일체형 도제학교”, “ 현장중심 중소기업 특성화고 인력양성 사업”, “기술사관 육성프로그램을 운영하고 있습니다.

또한 본교의 교육은 급변하는 21세기 기술사회에 적응하고, 훌륭한 사회인으로 성장할 수 있도록 진로지도와 기본교육에 충실하여 미래 준비와 성공적인 직업인으로 진출할 수 있도록 선생님들과 함께 최선을 다하겠습니다.

첫째, 예절 바르고, 인성을 갖출 수 있도록 기본 생활습관 형성교육에 힘써 더불어 살아가는 사회인으로 성장할 수 있도록 노력하겠습니다.

둘째, 4차산업을 이끌어갈 훌륭한 직업인으로 성장할 수 있도록 직업기초능력과 미래 산업사회가 요구하는 핵심역량 강화 교육에 노력하겠습니다.

셋째, 학생들 적성과 소질을 개발하는 과정에서 꿈을 찾고 그 꿈을 실현할 수 있도록 스스로 준비하고 노력하여 유능하고 자존감이 있는 건전한 기술인으로 육성하겠습니다.

우리의 미래를 이끌어갈 소중한 학생들이 훌륭하게 성장하고 공부할 수 있도록 학교의 운영과 발전을 위한 좋은 의견을 주시고, 아낌없는 성원과 사랑을 보내 주시기 바랍니다.

감사합니다.

울산공업고등학교장 유 병득